Что нужно: кофе, чайная ложка с длинной ручкой, холодная вода (лучше не из-под крана)
для желающих - пряности (например, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и тд), сахар (можно тростниковый), молоко или сливки.
очень важно: кофе должен быть смолот "под турочку", то есть, практически в пыль. Чашки должны быть заранее подогреты, потому что холодная чашка может убить самый лучший кофе. вода для кофе ни в коем случае не должна быть горячей или кипяченой.
порядок действий: турочку надо разогреть на небольшом огне. Потом насыпать туда кофе из расчета 7 граммов на 60 мл воды или чуть больше (примерно чайную ложку с горкой на каждую маленькую чашечку) и немного подержать турочку на огне (без воды). если нужно, положить сахар и пряности (главное - не переборщить, лучше объединять не более трех видов за раз). Потом залить водой и размешать ложечкой.
пока кофе нагревается, прогреть чашки кипятком.
Размешать кофе еще раз. На поверхность поднимется плотная светлая пеночка. Ее нужно снять - собирать ложечкой и раскладывать в чашечки по очереди. Может быть, придется повторить процедуру несколько раз - размешать, снять пеночку, немного подержать кофе на огне, размешать и т.д.
Опять очень важно: если кофе варится на хозяина и гостя, то пеночку нужно снимать, начиная с чашки гостя. И, кстати, в процессе варки лучше думать о чем-нибудь хорошем, иначе есть риск все испортить.
Так. Теперь кофе начинает подниматься. Можно считать, что он практически готов. Главное - отследить начало процесса, приподнять турку и размешать кофе еще раз, а потом подержать на огне еще буквально полминуты. ну и все, можно наливать в чашки. (Начинать надо, опять же, с чашки гостя, лить по чуть-чуть в каждую чашку.)
Проверка: если все сделано правильно, то в каждой чашке плотная светлая пеночка (крема) покрывает всю жидкость. при этом она действительно плотная и однородная, то есть без всяких там дырок.
еще кое-что:
- молотый кофе лучше хранить в морозилке
- процесс варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто колдует над турочкой. У этого человека обязательно должно быть настроение
- кипятить кофе нельзя ни в коем случае